Рыбалка на нерку

Нерка (Sockeye salmon)— еще один вид тихоокеанских лососей.. Размерами и формой тела нерка напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. Нерка отличается от других лососей стройным телом серебристого цвета, большим количеством тонких и длинных жаберных тычинок. В брачном наряде рыбы имеют ярко-красный цвет (только голова зеленая). Половозрелой становится чаще всего на 5—6-м году жизни.

Основные популяции азиатской нерки находятся на Камчатке, в двух водоемах: в бассейнах рек Озерная и Камчатка (85-90% запасов). Заходит она в реки Авачинского и Олюторского заливов, в реки Большую, Палану и другие.

Проходная нерка заходит в те реки, в бассейне которых имеются озера или имелись в геологическом прошлом. Достигает длины 84 см, массы 4,5 кг, средние размеры 57 - 63 см, масса 2,2 – 2,8 кг. Образует карликовые формы, которые не уходят в море, достигаю половой зрелости в пресной воде и участвуют в размножении вместе с проходной рыбой.

По срокам хода и нереста различают летнюю и осеннюю нерку. Первая нерестится в июле-августе на озерных и речных нерестилищах, вторая - в августе-октябре (в некоторых озерах до января) в основном на литорали озер. Ход в реки растянут с начала мая до начала сентября.

Основными снастями для любительской ловли нерки, как и для других лососевых рыб, являются спиннинг, нахлыст и удочка с применением естественной насадки, например креветки или червя. При ловле нерки на блесны — их выбор полностью зависит от вкуса рыболова.

Нерка обладает не только уникальным мясом ярко-красного цвета и превосходных вкусовых качеств, но и богатым составом витаминов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма. Нерку можно приготовить самыми разными способами, ее жирное мясо при умеренном посоле превращается в деликатесный гастрономический продукт, который имеет особый специфический вкус. Из мяса нерки превосходно получаются как праздничные блюда, так и повседневные. А гурманы с удовольствием используют нерку для приготовления экзотических блюд.