Рыбалка на Кижуча

Кижуч (Silver Salmon)— крупная рыба , достигает длины 98 см, массы 14 кг . Рыба отличается от других лососей ярко-серебристым цветом чешуи и мощным телом с относительно крупными пятнышками на спине и боках. Брачный наряд однотонный, без полос и пятен - рыбы приобретают красно-бурую или темно-малиновую окраску. У самцов к моменту нереста вырастает большой, нависающий над концом нижней челюсти «нос».

В реках обоих побережий Камчатки кижуч широко распространен.

Заходит на нерест во многие реки Камчатки, но в реках западного побережья, особенно в реке Большой, численность его значительно выше, чем в других районах. В реки заходят рыбы длиной 40 - 80 см, массой 1,2 - 6,8 кг. В основном в улове особи длиной 56 - 74 см, массой 3,0 - 3,5 кг.

Ход в реки очень растянут и продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего (нерестится в сентябре - октябре), осеннего (нерестится в ноябре - декабре) и зимнего (нерестится в декабре - феврале) кижуча. Нерестилища располагаются от устьев рек до самых их верховьев, в основном в ключах, на плесах, старицах и протоках с выходом грунтовых вод с течением 0,3-0,5 м/с. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика (по сравнению с горбушей и кетой).

Взрослый кижуч в пресной воде предпочитает для отдыха глубокие и тихие места. Для рыбалки можно применять ту же снасть и те же приманки, что и для кеты, хотя по сравнению с кетой и горбушей кижуч намного активнее ловится на мушку. Поклевка на мокрую мушку чаще всего нерезкая, она слабее и мягче, чем у кеты. Вначале эта рыба сопротивляется очень сильно, но очень скоро устает.

Мясо кижуча, как и остальных лососевых рыб, красное, очень вкусное, с большим содержанием витаминов, микроэлементов и минералов и довольно высоким содержанием жира - от 6 до 9,5%.