Рыбалка на кету

Кета (Chum Saslmon) – второй по численности после горбуши вид тихоокеанских лососей. Достигает длины 88 см и массы 7 кг.От других лососевых кета отличается полным отсутствием пятнышек на спине и хвостовом плавнике. У вошедшей в реку кеты видны небольшие признаки брачного наряда – розовые или серые поперечные полосы. В начале хода в реки она имеет ярко-серебристую окраску тела. По мере усиления хода блеск утрачивается.В брачном наряде кета отличается от других лососей яркой окраской в виде поперечных красно-зеленых с черным полос. У самцов вырастают огромные зубы, межчелюстные кости удлиняются и конец рыла загибается крючкообразно книзу, удлиняется и нижняя челюсть.

Кета имеет две формы - летнюю и осеннюю. Летняя кета поднимается по рекам на меньшее расстояние, чем осенняя. Осенняя имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более быстрым темпом роста. На Камчатке заходит в реки в июле-октябре на 3-10-м годах жизни. Приступая к икрометанию, кета, как и другие лососи, расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила и делает яму. Икра выпускается в выбиваемые рыбой в галечно-песчаном грунте гнезда (ямы) глубиной 30—40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина закладывания икры колеблется от 20 до 40 см. Таких гнезд самка кеты закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2—3 м и шириной 1,5—2 м. Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения. Самцы также погибают.

Кета в море питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Для ловли кеты в пресной воде чаще всего используется нахлыстовое удилище. Хотя кета — не очень крупная рыба, при рыбалке случаются резкие хватки, когда без всякого предупреждения рыба резко бросается вниз по течению. Хорошими местами для ловли кеты считаются небольшие ямки под перекатами или борозды в пределах переката основного русла реки.

Мясо кеты розовое, сочное и нежное.