Горбуша (Pink Salmon) – самый многочисленный вид среди тихоокеанских лососей. В реках Камчатки обитает повсеместно. Это наиболее мелкий и самый быстрорастущий лосось. Размеры камчатской горбуши составляют: длина 34 - 62 см, вес 0,5 - 3,1 кг. Самцы крупнее самок. Тело горбуши и хвостовой плавник покрыты крупными черными пятнам. Живет горбуша 1,5 года. Нерестится в августе-сентябре на перекатах с галечно-песчаным грунтом, с быстрым течением, на глубине от 0,2 до 1,0 м. На восточной Камчатке заход в реки происходит в конце июня, а массовый – во второй – третьей декаде июля. В начале хода преобладают самцы, в конце - самки. Заходящие в реки рыбы имеют ярко выраженные брачные изменения и окраску, которые усиливаются при подходе к нерестилищам: у самцов вырастает горб, появляются острые зубы, тело приобретает розоватый цвет. Продолжительность хода на востоке составляет около 45 суток.
Рыбалка на горбушу поисходит на спиннинг, с обычной оснасткой. Учитывая то, что горбуша преимущественно обитает в море и в некоторых быстротечных реках, при ее ловле должна использоваться очень тяжелая приманка, лучше всего, если это будет яркая увесистая блесна, весом не менее тридцати грамм. Поклевка у горбуши вялая, она пуглива и не реагирует на слишком «активную» приманку, поэтому лучше всего воздержаться от использования так называемых, вертушек, блесна должна быть малоподвижной. Первые секунды после заброса леску можно не подматывать — пусть блесна дойдет до дна. Затем можно медленно вращать катушку — нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки необходимо несколько увеличивать. Необходимо в совершенстве владеть спиннингом, ведя приманку без резких скачков и подъемов, тогда Вам наверняка повезет, и Вы дождетесь столь долгожданной поклевки.
Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.